Certas vitaminas encontradas nos alimentos podem desempenhar um papel fundamental na prevenção de duas causas comuns de problemas oculares, de acordo com a Escola de Medicina de Harvard: cataratas ou áreas turvas que se formam no cristalino do olho, e a degeneração macular relacionada à idade. Esta última é uma condição que causa perda de visão da mácula, parte do olho que controla a visão central.
“Embora não haja evidências definitivas, alguns estudos sugerem que seguir uma dieta rica em certos nutrientes pode ajudar a melhorar a saúde ocular”, disse a Dra. Ivana Kim, professora associada de oftalmologia da referida instituição de ensino. E acrescentou que “acredita-se que a retina, especialmente a mácula, seja um ambiente de elevado stress oxidativo, o que significa que existe um grande número de radicais livres, ou seja, moléculas que danificam as proteínas e o DNA dentro das células. Os antioxidantes combatem os radicais livres e acredita-se que ajudem a proteger a retina desses danos.
Há evidências que mostram que as vitaminas (A, C e E) e os minerais antioxidantes dietéticos (zinco) podem ajudar a prevenir a progressão da degradação macular. A luteína e a zeaxantina são carotenóides encontrados na retina e a ingestão desses compostos na dieta demonstrou ter propriedades antioxidantes, melhorando a densidade do pigmento na mácula.
Há evidências de que os ácidos graxos ômega-3 têm propriedades anti-inflamatórias e, por outro lado, sugere-se que a inflamação desempenha um papel importante na degeneração macular relacionada à idade, disse a Dra. Ivana Kim.
A luteína e a zeaxantina podem ser encontradas na maioria das frutas e vegetais, especialmente nas variedades amarela e laranja. Também em vegetais de folhas verdes. As gemas são uma fonte ainda mais rica desses nutrientes. Somado a isso, os ácidos graxos ômega-3 são encontrados em peixes de água fria, sementes de linhaça e nozes. Por sua vez, a carne vermelha e os frutos do mar são excelentes fontes de zinco, enquanto as vitaminas A, C e E podem ser encontradas em vegetais, frutas, nozes e sementes.
Seis frutas que lhe darão “visão de águia”
Um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de problemas de saúde ocular. Os alimentos ricos em antioxidantes e vitaminas desempenham um papel fundamental na saúde dos nossos olhos. Da Eye Clinic London recomendam exercícios regulares e uma dieta balanceada para o bem-estar geral, cujos melhores conselhos compartilhamos a seguir.
Frutas cítricas
Laranjas, limões e toranjas são ricos em vitamina C, que ajuda o corpo a formar e manter o tecido conjuntivo, incluindo o colágeno encontrado na córnea do olho. A vitamina C também apoia a saúde dos vasos sanguíneos oculares, sendo um enorme aporte na prevenção de doenças como a catarata.
Frutas vermelhas
Morangos, mirtilos e amoras são ótimos superalimentos para o funcionamento saudável dos olhos. Os antioxidantes presentes na maioria das frutas vermelhas podem ajudar a prevenir ressecamento, pressão arterial baixa, defeitos de visão e degeneração macular.
Bananas
O potássio também é excelente para a saúde ocular, principalmente para os olhos secos, pois é um dos componentes importantes que compõem o filme lacrimal e ajuda a manter sua espessura.
A vitamina A é outro componente essencial da banana, que protege a córnea e proporciona uma boa visão.
Manga e mamão
Essas frutas estão cheias de nutrientes que ajudam a manter a saúde ocular. Dois nutrientes essenciais da manga e do mamão são os antioxidantes luteína e zeaxantina. Eles atuam como um protetor solar natural, absorvendo o excesso de luz que chega à retina, inclusive a luz azul das telas que usamos todos os dias.
Damascos e pêssegos
Os damascos são particularmente benéficos para a saúde dos olhos, pois contêm vitaminas A, C, E e carotenóides. Eles também possuem um alto teor de beta-caroteno que nos ajuda na visão noturna e na capacidade dos olhos de se adaptarem a ambientes escuros.
Existem diversas maneiras de consumir e saborear esses alimentos. Você pode optar por misturá-los em um smoothie, adicioná-los a uma sobremesa ou preparar uma deliciosa salada de frutas, seja no café da manhã ou à tarde. Seus olhos agradecerão com uma visão melhor para continuar seu trabalho e prevenir doenças que poderiam reduzir suas capacidades atuais.
Matéria – Reina Campos Caba, Meteored Chile