Os extremos climáticos, que têm causado alterações na temperatura global e fenômenos como chuvas e seca excessivas, exigem que os produtores rurais reforcem a prevenção contra o risco de doenças em aves e suínos, alertou o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.
“Precisamos reforçar a biosseguridade, seja ela suína, avícola, em todos os sentidos. Embora sejamos cuidadosos, estamos cada dia mais sujeitos às chamadas mudanças climáticas”, disse o executivo durante a abertura do Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs).
Biosseguridade é a adoção de um conjunto de medidas e procedimentos operacionais que visam prevenir, controlar e limitar a exposição de animais, como aves contidas em um sistema produtivo, a agentes causadores de doenças.
No mês passado, foi detectado um caso da doença de Newcastle em uma granja comercial em Anta Gorda (RS), que gerou embargos às exportações de carne de frango em diferentes níveis. Para a China, por exemplo, o Brasil segue com as vendas externas da proteína suspensas, mesmo após a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) considerar o caso como encerrado.
Um dos fatores que contribuiram para a entrada do vírus na granja foi uma chuva em excesso, que destelhou uma parte da estrutura.
Segundo Santin, o foco de Newcastle foi um desafio enfrentado pelas autoridades federais e regionais, em parceria com o setor produtivo, mas que ainda não teve impacto significativo sobre o volume de exportações do Brasil.
“Mesmo com o Newcastle, tivemos 465 mil toneladas exportadas”, afirmou o presidente sobre os embarques de carne de frango em julho. Dados da ABPA mostram que, no mesmo período do ano passado, o país enviou 432,1 mil toneladas ao exterior.
Além disso, Santin ressaltou que o Brasil atingiu o maior embarque mensal da história em carne suína, com 125 mil toneladas. Em julho de 2023, as exportações ficaram em 105,3 mil toneladas.
Matéria – Globo Rural, Por Nayara Figueiredo
Imagem – Caso da doença de Newcastle em Anta Gorda (RS) gerou embargos às exportações de carne de frango — Foto: Marcelo Curia