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Efeito de Própolis e Antocianina + Naringenina em Coelhos Diabéticos

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Publicado originalmente na Newslab 64


Resumo

Os flavonóides são compostos polifenólicos, encontrados em plantas, que possuem efeitos biológicos capazes de atuar no grupo de síndromes do diabete caracterizado por hipoglicemia, alteração do metabolismo de lipídios, carboidratos e proteínas, assim como aumentar o risco de complicações de doenças cardiovasculares. A própolis além dos possíveis efeitos biológicos dos flavonóides contidos nela possui ação antiinflamatória e de inibição da formação de radicais livres. O presente trabalho avaliou a ação da própolis e de associação sinérgica dos flavonóides antocianina e naringenina sobre os níveis sangüíneos de triacilgliceróis e glicose em coelhos normais e diabéticos aloxânicos, demonstrando que a associação dos flavonóides foi mais eficiente na redução dos níveis de glicose, enquanto que a própolis foi mais eficiente na redução dos níveis de triacilgliceróis. Foi verificado também que tanto a associação dos flavonóides como a própolis promoveram o ganho de peso dos animais após a perda que sucedeu a aplicação do aloxano.

Palavras-chave: Diabete, flavonóides, própolis


Summary

Flavonoids are polyphenolic compounds found in plants which have biologic effects capable of acting upon the diabetic syndrome group characterized by hypoglycemia, lipids, carbohydrates and protein metabolism alterations, as well as increasing the risk of cardio-vascular diseases complications. Propolis, besides the possible biologic effects of the flavonoids which it contains, also has an antiphlogistic action as well as an inhibition of the free radicals formation. The present study evaluated and discussed de propolis and the kinetics association of antocianin and naringenin flavonoids action upon the triacylglycerols e glucose blood levels in normal and aloxixanic diabetic rabbits, showing that the flavonoids association was more effective in the glucose level reductions, whereas propolis was more efficient in the tiacylglycerols level reductions. It was also verified that both flavonoids association and propolis promoted a weight gain in the animals after the loss that followed the aloxan application.

Keywords: Diabetics, flavonoids, propolis


Autores: Joselito Nardy Ribeiro, Tânia Toledo de Oliveira, Tanus Jorge Nagem2, Dejair Message, Aloísio da Silva Pinto, Ednaldo Queiroga de Lima e Davilson Bragine Ferreira Junior


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