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Notícias

A doença celíaca e as opções de diagnóstico

Doença Celíaca

A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico frente a ingestão de glúten – composto de proteínas encontrado em diversos alimentos, como aqueles que contêm trigo, cevada e centeio.

A contínua ingestão de glúten causa  inflamação na parede que reveste o intestino delgado, o que gera complicações de saúde a quem é acometido por tal mal. A inflamação leva também à má absorção de nutrientes, água e sais minerais pelo organismo, o que acarreta em diversos sintomas desagradáveis aos celíacos.

 

Sintomas

Pacientes que são diagnosticados com essa enfermidade, frequentemente, apresentam alguns sintomas em comum, como:

  • intensa dor abdominal;
  • diarréia;
  • inchaço;
  • gases;
  • cansaço;
  • anemia;
  • osteoporose e;
  • desnutrição.

Entretanto, há também pacientes que não apresentam esses sintomas, mas mantêm a baixa absorção de nutrientes devido à doença. Tais sintomas são extremamente desagradáveis e minam o bem estar dos portadores de doença celíaca.

 

Tratamento

O tratamento da doença celíaca é feito por meio da restrição rigorosa de alimentos que contêm glúten.

A partir dessa dieta, a inflamação no intestino delgado é cicatrizada. Entretanto, a cicatrização não garante a não ocorrência da doença no futuro.

Com isso, a pessoa que é diagnosticada como portadora de doença celíaca pode ter a necessidade de manter tal restrição por toda a vida, já que essa é uma doença crônica e pode voltar a trazer desconforto uma vez que a interação do paciente com o glúten retorne.

 

Causas da doença

A rejeição ao glúten geralmente ocorre a partir da presença de anticorpos contra o glúten no organismo da pessoa celíaca. Eles, por sua vez, são produzidos pelo sistema imunológico e atacam o glúten ingerido, o que levam à inflamação local do intestino.

Cientistas ainda não possuem uma resposta ao que desencadeia a criação desses anticorpos, mas sabe-se que há uma influência genética para a enfermidade.

 

Diagnóstico

A doença celíaca é diagnosticada, exclusivamente, por meio de exames de sangue e biópsia do intestino delgado. Para a realização da biópsia, o médico especialista solicita inicialmente uma endoscopia digestiva, para que ele consiga observar o estado da mucosa do intestino e ver também a situação de inflamação do órgão.

Quando há a observação de uma inflamação rigorosa e avançada, a biópsia é feita para a conclusão do diagnóstico.

A doença celíaca é crônica e os sintomas só desaparecem por completo com a instauração de uma dieta de rigorosa eliminação do glúten.

Caso a ingestão retorne, os sintomas também regressam. É difícil viver em função de uma doença restritiva, mas, hoje em dia, vemos muitos alimentos que são formulados especialmente para os celíacos.

 

Com informações de Blog DB – Diagnósticos do Brasil.

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